Gesetz zur Förderung von Mieterstrom (Mieterstromgesetz)

03.04.2017

Stellungnahme zum Entwurf eines Gesetzes zur Förderung von Mieterstrom (Mieterstromgesetz)

Die Bioenergieverbände Bundesverband Bioenergie (BBE), Fachverband Biogas (FvB), der im BBE organisierte Fachverband Holzenergie (FVH) sowie der Deutsche Bauernverband begrüßen, dass das Bundeswirtschaftsministerium die dezentrale Erzeugung und Nutzung von Erneuerbarem Strom unterstützen möchte.

Allerdings können die Verbände nicht nachvollziehen, warum die Mieterstromförderung auf Solaranlagen begrenzt werden soll. Weitere mögliche und bereits realisierte Mieterstromkonzepte nutzen beispielsweise Mikro-Biomethan- oder Holzvergaser-BHKW. In Kombination mit dezentraler Wärmenutzung und/oder mit Solaranlagen ergeben sich ganzheitliche Ansätze für „Mieterenergie-Konzepte“.

Download PDF (205,70 KB)